しょうもない小ネタから、役立つ小ネタをまとめお届け

    料理

      mixiチェック

    ヤマゼン(山善) たこ焼き器(着脱プレート式) YO-A024E-R (YOA024E)

    価格:1,965円
    (2018/1/14 17:57時点)
    感想(0件)

    【シュウマイの超簡単な作り方】の続きを読む

      mixiチェック


    究極のTKG( たまごかけごはん )タカラトミーアーツ 【2018年5月分】

    価格:3,780円
    (2018/1/14 17:48時点)
    感想(15件)

    【究極のTKGはいかが?】の続きを読む

      mixiチェック
    【限界レシピを教えよう】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    no title

    no title

    no title

    no title


    ええんかジャップ・・・

    【まんの民「寿司シャリ残すなっていうけどさあ・・・」 】の続きを読む

      mixiチェック
    【篠田麻里子の教える最強鍋】の続きを読む

      mixiチェック
    【門外不出!!秘伝瞬間蒸し野菜の作り方】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    まずはスパイスの調合からやで~
    no title

    【年越しカレーそば作るで~】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    アマゾンオリジナルの「スター・ウォーズおせち」(2万5900円)。ロゴやキャラクターがアクセントになっている
    no title


     お正月といえばおせち料理。流行語大賞に選ばれた「インスタ映え」が、“買う”おせちの世界にも広がっている。「スター・ウォーズ」や「ウルトラセブン」などのキャラクターものや、1メートル超えの“日本一背の高い”おせちなど、変わりおせちが百花繚乱(りょうらん)。選ぶ楽しさは増した。が、一方で、「伝統を軽視している」「風情がない」と嘆く声も。おせちはこんなに変わっていいのだろうか-。

    ■116品を21段に

     「ごらんください。これがアマゾン限定日本一背の高いおせちです」

     12月上旬、アマゾンジャパン(東京都目黒区)が同社の通販サイトで販売するおせちを発表。目玉のひとつ、高さ約117センチ、21段重の「タワーおせち」がお披露目された。

     縁起物の数の子や黒豆をはじめ、ローストビーフ、フグ刺し、エビチリなど、実に116品もの和洋中の味覚を一堂に会した豪華なおせちの価格は20万円也(限定10セット)。

     「撮影して友人に発信したくなるような華々しいおせちを企画したかった」と、同社食品・飲料事業部の吉沢直大事業部長は説明する。

     近年、通販おせちは躍進し、同社は2013年から4年間で売り上げは約6倍に。今年はタワーおせち以外にも、新作が公開された映画「スター・ウォーズ」のキャラクターがちりばめられた三段重から、人気パティシエ監修のスイーツおせちまで、ラインアップを約480種類に拡大した。

     一方、おせちは「作る」「買う」だけでなく、近年は「食べに行く」のも人気だ。

     お正月に、ホテル内のレストランや宴会場を使って実施される「おせちバイキング」は、元旦から予約が取れないほど。宿泊者以外のお客も利用でき、近隣に住む家族連れが、初詣の前後に利用するケースが目立つ。それぞれが好きなおせちを、好きなだけ食べるのが正月のレジャーのひとつになっている。

    ■年神様を迎える心で

     おせちをつつきながらの家族のだんらんはほほえましく映るが、「一番大切な『年神様を迎える』という意識が欠落しているように見える」と、食文化史研究家の永山久夫さんは指摘する。

     古くから、お正月には新しい年の神様である年神様が山から家々へ降りてくると考えられてきた。年神様をわが家へ迎え、おもてなしをする。心を込めて料理を作り、神様に供えて、そのお下がりをいただく。それがおせちだった。

     「神様がお下がりに不老長寿の力を授けると信じられ、それを食べることで『これで今年も無事に、元気に過ごせる』と自信がついた。そういうよりどころがなくなれば、おせちは単なるアミューズメントになってしまう…」

     一般社団法人「和食文化国民会議」の代表理事を務める、東京家政学院大学名誉教授の江原絢子さんは、「おせちに大事なのは形より心」と強調する。

    ■おせちというと、縁起の良い多種類の食べ物を、美しくきっちりと重箱に詰めたイメージが強いが、それは明治時代以降に出てきたスタイルだという。地方に目を転じれば大皿に盛り付けたり、山菜を煮た簡素なおせちがあったり。お雑煮も各地で特色がある。多様性はおせちの、引いては日本の食文化の神髄だ。

     江原さんが憂慮するのはおせちの変化より、特に若い世代に“神社へお参りには行くけれどおせちは口にしない”という人が少なくないことだ。本来、新しい年の無事を願って食べるおせちは、家の中でするお参りと同じ。「その精神が引き継がれていない」と、江原さんは感じている。

     インスタ映えありきのおせちでも、それを入り口として、「若い人たちに地域や正月文化に関心を持ってもらえる可能性は秘めている」と期待を寄せる。

    ■受験生がいるから ※抜粋

     また、おせちを用意しなかった理由で多いのが「家族に受験生がいるから」。あえて普段通りに、との考えからか。でも、幸運を授けてもらいたい思いはひとしおなのでは。

     わが家で、せめて一品は手作りのおせち料理を用意して家族でいただく、というのがよさそうだ。2018年、年神様が多くの家に幸せを運んできますように。

    配信2018.1.1 02:00
    産経ニュース
    http://www.sankei.com/premium/news/180101/prm1801010001-n1.html

    【おせち料理変わりすぎ。インスタ映え意識しすぎ 】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    現在ワイ「にんにくの皮剥くのめんどくさスギィ!」

    【料理好きなトッモ「にんにくの醤油漬け簡単だからやってみ」ワイ「おかのした」】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    今から外す
    no title

    【デカいプリン作ったで】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    二口目からすでにもういらない感が出る魔法の食べ物や!

    【コンビーフ、一口目だけはうますぎる件】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    買ってしまった……
    no title

    【禁断のカレールー買ってしまったwwwwww】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    いろいろはさめる丸パンがほしいので焼きます
    クックパッド参考に4~5個分

    強力粉230g 薄力粉50g
    ぬるま湯180ml 砂糖20g
    ドライイースト3g 塩3g
    バター20g
    仕上げ用に白ごま、溶き卵適量

    【パン焼くよ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    no title

    作るよ(`・ω・´)

    【黒バーガーつくるよ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    とりあえず寒いから
    暖まるやつにするで

    【深夜にワイがカクテルを作って飲むだけのスレ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    俺は以前住んでた愛知のインド料理屋。
    千円ジャストくらいだがかなり美味かった
    ナンも美味いしカレーも美味い
    しばらくインドカレーブームになったが、不味い店が重なって終わった

    【食い物屋で凄く美味かった食べ物語れ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    「はげ盛り」メニューお披露目

    *ソース元にニュース画像あり*

    http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20171222/1060000751.html
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

    片品村を訪れるスキー客に楽しんでもらおうと、23日から村内の各飲食店で
    大盛りの料理を出す恒例のイベントが始まるのを前に21日、
    参加するそれぞれの店がことしのメニューを披露しました。

    片品村では、村を訪れるスキー客に楽しんでもらおうと、毎年この時期、
    各飲食店で、地元の方言で「すごい大盛り」の意味のことばを短縮した
    「はげ盛り」の料理を出すイベントを行っています。
    21日は、7回目となることしのメニューが披露され、村内の飲食店や温泉施設など12の店が参加しました。
    中には、重さが1キロを超えるソースカツ丼や、麺が7玉も入ったカレーうどんなどもあり、
    試食した地元の人などはおいしそうに味わっていました。

    このイベントは、23日から来年3月31日まで行われ、期間中、3つのメニューを注文すると、
    日帰り温泉に無料で入れるスタンプラリーのほか、一番おいしかったメニューを決める
    人気投票なども行われます。

    このイベントは今回が最後だということで、参加する店の男性は
    「毎回盛り上がるイベントだったので残念ですが、これからも別の形でまちを盛り上げていきたい」
    と話していました。

    イベントを主催するかたしなの食・盛上委員会の西本康人委員長は、
    「過去最高の大盛りになっているので、ぜひ楽しんで欲しい」
    と話していました。

    12/22 14:15

    【「はげ盛り」重さ1キロを超えるソースカツ丼や麺が7玉も入ったカレーうどん】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    帰宅後俺「ポテチでも食おっと」

    やっぱり俺にはジャンクフードがお似合い

    【俺「すげえ…これが20000円のコース料理か…やっぱうめえな…」】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    サーチナ 2017年12月27日 15時12分 (2017年12月28日 17時45分 更新)
    https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171227/Searchina_20171227062.html

     日本で食べられる中国料理というと、その多くが日本人の口に合うようアレンジされた「和風中国料理」だが、近年では都市部を中心により本格的な中国料理を楽しむことができるようになった。その背景にはやはり、日本に滞在する中国人が増えてきたことがあるだろう。

     中国メディア・今日頭条は25日、日本人が好きな中国料理トップ10を紹介する記事を掲載した。記事は、今年5月に日本のあるサイトが実施したとする、好きな中国料理を尋ねたアンケートの結果を紹介。その結果が「中国人の大衆的なテイストにも合致している」とした。

     堂々の1位に選ばれたのは、やはりギョウザだった。2位から5位まではチャーハン、麻婆豆腐、エビチリ、酢豚の順となっている。いずれも多くの日本人にとって中国料理の定番と言える料理だ。

    記事は、中でも麻婆豆腐と酢豚について「世界の人びとから愛される麻婆豆腐」、「海外の中国レストランでテーブルに並ぶ確率が最も高い料理の1つ」と説明している。

     6位から10位は、担々麺、シューマイ、青椒肉絲、小籠包、春巻の順だ。記事曰く、青椒肉絲は中国においても大衆的な料理である一方で、春巻きを食べる機会はあまり多くないとのことである。

    この中では小籠包がやや高級なイメージを帯びているが、いずれも日本では確かに広く愛されている料理と言えそうだ。

     記事を読んだ中国のネットユーザーからは「どうして回鍋肉が入っていないのだろう」、「トマトと卵の炒め物こそ正義なのに」といった意見も見られた。確かに回鍋肉はランキングに入っていても良さそうだ。

    かたやトマト卵の炒め物は、日本ではまだまだなじみがない。しかし、中国で生活したことがある人の多くは共感を覚えることだろう。「中国経験者」限定でアンケートを取ったならば、きっと全く違う回答結果になるかもしれない

    【日本人が好きな中国料理ベスト10を見た中国人発狂 】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1456539450


    1: Fake News
    需要ないだろうけど、休みで暇だからupしていくよ

    【今からカマボコとチーズの燻製作るよー】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    no title

    チキンは食べたいけど骨があるからめんどくさい。そんな消費者のために骨なしチキンなるものも売られているが、
    どうやって骨を取り除いているのだろうか。
    タイのとある工場での鶏肉の骨の除去作業が話題になっている。

    従業員は座り込み、カゴの中に入れられた大量の鶏肉を手に取り口に入れて骨に噛みついて引っ張り出していた。
    除去された鶏肉は別のカゴに入れられ骨は床に廃棄される。

    映像も公開されておりそれを見てみると、手前に男性と女性が鶏肉に噛みつき骨を取ろうとしているのがわかる。
    しかしこの鶏肉は調理されていないもの。この従業員の体調も気がかりであるが、これを食べる消費者は気にしないのだろうか? まさかこれが日本に出回るということは無さそうであるが……。

    日本の大手メーカーは機械で骨を取り除いているので良いが、タイから安い鶏肉を輸入している場合は
    このように従業員がベロベロと舐め回した鶏肉の可能性もある。

    この映像は12月19日にFacebookなどのSNSに投稿され急激に拡散した。
    映像は記事下より閲覧可能。

    http://gogotsu.com/archives/35660
    no title

    【骨なしチキンの作り方が衝撃! 】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    no title


    でかいのう

    【サーモン捌くンゴ!】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1482582782


    1: Fake News
    今日はこれを焼いた
    国産牛ヒレ1キロ
    no title

    【【溶岩ニキ】クリスマスだからローストビーフ焼いたよ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    私たちの祖先はもともとベリーや花などを食べるベジタリアン的な食生活を送っていましたが、
    ホミニンが種やナッツを食べるようになってから摂取する脂肪のレベルが上がり、食物繊維のレベルが下がりました。
    これによって、ヒトの体は肉を受け付けるようになり、250万年前ごろから肉食が始まりました。

    では現代において、ヒトが肉だけを食べ続けるとどうなるのでしょうか。

    まず、レンズマメ、豆、ブロッコリーといった食物繊維を多く含む食べ物を摂取しないと、便秘気味になり不快感を感じます。


    また、エネルギーを生み出す最もシンプルな方法は炭水化物をグルコースに変換することなので、
    炭水化物をとらないと体を構成する脂肪が燃やされタンパク質が分解されることに。

    タンパク質からグルコースを作ることを糖新生といい、生成は肝臓で行われますが、
    これと同時に作られた窒素廃棄物は尿へと排出されることになります。

    しかし、尿に含まれる窒素廃棄物が多すぎると、吐き気や下痢、
    場合によっては致死に至るタンパク質中毒を引き起こすこともあるとのこと。

    脂肪分の少ないうさぎの肉ばかり食べていると、肉を食べているにも関わらずどんどん痩せていきます。
    このことからプロテイン中毒は「rabbit starvation(うさぎ餓死)」とも呼ばれます。

    また、人間は体内でビタミンCを合成できない生き物であり、ビタミンCの欠乏も死にいたる可能性の1つです。
    野菜や果物からビタミンCを取り入れることができないと人体は腱・靱帯・肌で効率的にコラーゲンやタンパク質を作りだせず、
    壊血病のリスクが増したり、傷の治りが悪くなったり、歯茎の状態が悪化したり、人格が変わることもあります。

    これらの治療が行われないと感染症や多量失血から死ぬこともあります。

    ただし、生肉を食べることで、上記のような状態は避けることが可能。

    熱によってビタミンCは破壊されてしまいますが、生肉や鯨の脂肪には100gあたり36mgのビタミンCが含まれているためです。
    壊血病は1日あたりのビタミンC摂取量が10mg未満で引き起こされると言われているので、
    生肉を食べていれば壊血病は防げると考えられます。

    気温が低く、厳しい環境で暮らすイヌイットの食生活では、乳製品や植物製食品、炭水化物がほとんど食べられず、狩りや釣りで得られたものがほとんどです。
    それにも関わらず、イヌイットの心疾患での死亡率はアメリカ人やカナダ人の半分ほど。

    イヌイットのように肉ばかり食べて健康を得ようと思うなら、まずは肝臓などのビタミンAやビタミンDが豊富な内臓を食べること。
    ビタミンAは骨や眼球にとって必須の物質で、ビタミンDも骨にとって重要です。
    また、脂肪の多い魚はオメガ3脂肪酸が豊富であるため、心臓や血管系によい影響をもたらします。

    そしてイヌイットは大きな肝臓を持ち尿の量が多く、糖新生に耐えられる体になっているからこそ、
    タンパク質中心の食生活でも耐えられるとも言われています。


    さらに、近年の遺伝子研究でグリーンランドに住むイヌイットのゲノムが調べられたところ、
    コレステロールや中性脂肪から体を守る遺伝子の変化が見られたとのこと。


    つまり、肉だけを食べて生きていくことは可能であるものの、
    覚えておくべきなのはイヌイットが肉中心の食生活を送っているのは必要に迫られてのことだということ。
    脂肪が多い食生活を送り十分な体重を得ることで食べ物が少ない状況に耐え狩りを行うことが可能になるのです。


    これは現代の都市部における「炭水化物を抜いて痩せよう」という考え方とは反対の発想。


    鯨の脂肪を生で食べたり、内臓を食べたり、自分に有利に働くよう遺伝子を変化させない限り、
    いろんな栄養素をさまざまな食品群から取り入れる食生活を送る必要があるわけです。

    関連動画
    What If You Only Ate Meat? https://youtu.be/BNAgri-C8Y0



    GIGAZINE
    https://gigazine.net/news/20171218-only-eat-meat/

    【炭水化物ダイエットで、肉だけを食べ続けた結果】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1504723168


    1: Fake News
    35歳おっさんが深夜にローストビーフ作る

    50: Fake News
    すごい時間だな

    【これからローストビーフ作るンゴ】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/livejupiter/1495468854


    1: Fake News
    よく叩かれる24歳OLが
    夜中にローストビーフ作るよ!!!
    安かったんだよ!!立ったらあげてくよ!

    【こんな夜中にローストビーフ作るよ!】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    2017年12月15日、商界網によると、中国国内で日本の和牛のようなブランド牛づくりが進められている。

    記事によると、12日に中国の牛・羊業界におけるアカデミー賞と称される中国牛人サミットが上海で行われた。全国から1000人余りの牛・羊産業界のエリートが一堂に会し、中国の牛・羊産業の新たなトレンドについて語り合ったという。

    その中で、中国農業科学院の牧畜専門家である許尚忠(シュー・シャンジョン)中国牧畜業協会牛業分科会会長は「中国はアカウシ、水牛、ヤクなど豊富な牛の資源を持っている。日本には和牛、韓国には韓牛があるが、輸入牛肉が大挙して国内市場に攻め込んでいる現在、われわれも強い肉牛ブランドを作り上げるべきだ」と語った。

    中国におけるブランド牛づくりの急先鋒と目されているのが、牛・羊業界の交流団体、中国牛人クラブの創始者である李思霖(リー・スーリン)氏だ。李氏は中国の牛肉界をリードするブランド・魯西肥牛を立ち上げた人物で、3年前に日本と韓国の牧畜業を視察した際に「魯西アカウシ」を改良した高級ブランド「魯牛」を作る構想が浮かんだという。

    記事は、李氏が経営する魯西肥牛グループについて「単に商業モデル、マーケティングで成功したブランドではない。1人で始めた事業を15年かけて全国数千人の従業員を有するまでに拡大し、かつての単純な牛肉の販売から、牛の飼育・品種保護、屠殺・加工、物流、飲食店を一体化した総合企業にまで発展させた」と評している。

    今後、和牛のようにブランド価値を高められるか注目だ。


    2017年12月17日(日) 0時20分
    http://www.recordchina.co.jp/b231492-s0-c20.html

    【【モー 甘┳┓】日本は和牛、韓国は韓牛?、中国は?】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News


    値段
    店員の可愛さ



    有能すぎんだろ

    【インド料理屋のコスパの良さは異常】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    他のお客さんとダブルブッキングした挙げ句、そのお客さんが貸し切り希望だからキャンセルしてくれだって
    2日前にそれはないだろ、まじでキレそう

    【忘年会会場からキャンセルしてくれって電話きてブチギレそう】の続きを読む

    • カテゴリ:
      mixiチェック
    1: Fake News
    人気の日本酒「獺祭」を販売する旭酒造が、「お願いです。高く買わないでください」と呼びかける意見広告をだした。

    12月10日付の読売新聞朝刊 HuffPost Japan
    https://o.aolcdn.com/images/dims?crop=832%2C1146%2C0%2C0&quality=85&format=jpg&resize=630%2C868&image_uri=http%3A%2F%2Fo.aolcdn.com%2Fhss%2Fstorage%2Fmidas%2F356da171a97f5a35e4a23a6ecc744498%2F205938391%2Fdassai3.jpg&client=a1acac3e1b3290917d92&signature=5a9a660bef282a2389a79a46c203fdbf611d4296

    旭酒造の桜井一宏・代表取締役社長の名前で意見広告が掲載されたのは、12月10日の読売新聞・全国版の朝刊。広告には「獺祭」のメーカー希望小売価格と、全国各地の正規販売店がずらりと並んだ。

    背景には、ブランド銘柄への人気集中がある。毎日新聞(https://mainichi.jp/articles/20161007/ddf/041/040/006000c)によると、インターネットなどを通じて、無免許で不正転売しているケースが増加。国税当局も対応を強化しているという。

    「プレミアム価格」と称して、メーカーが提示している希望小売価格の数倍の値段で、取引されることもしばしばだ。

    ●担当者「獺祭はお客さんの幸せのためにある」

    旭酒造の担当者は、意見広告を出した理由について、ハフポストに以下のように語った。

    「私たちのお酒はお客様の幸せのためにあります。でも、その思いとは裏腹に、大手スーパーなどでも『プレミアム価格』などと称して、商品が高い価格で売られている現状があります」

    「お客様の中には、ご自身が払っている金額が、私たちの提示している価格と大きく乖離していることをご存知ない方もたくさんいます。その状況を突破したいという思いで新聞広告を出しました」

    新聞広告の約半分の面積を使って正規販売店を載せたのは、正当な価格で買ってほしいと訴えたかっただけではない。転売の過程で、商品の質が劣化してしまうことを懸念しているのだという。

    「商品が不透明な流通網でやりとりされると、保存状態も悪く、品質が落ちている可能性も高いです。値段は高くし商品は劣化している、という状態は、私たちの望んでいるお客さまの幸せではありません」

    配信2017年12月11日 15時18分
    HuffPost Japan
    http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/11/dassai-ad_a_23303173/

    【獺祭「高く買わないでクレメンス」】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/livejupiter/1477654742


    1: Fake News
    いいレシピ教えてくれや

    【食パンで夜食作りたいんやが】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    あれってハラワタみたいな部分も食べるもんなの?

    【ちょ、サザエのつぼ焼きに詳しい奴集合wwww】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1488736426


    1: Fake News
    月曜夕から夜勤だから、買ってきた肉を調理しておかないと

    【さて、ローストビーフでも作るか……】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    たつかなー。

    【原木から生ハム切り出してカルボーナーラ作るで】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1470993693


    1: Fake News
    no title

    少し風にさらして表面を乾かした後、スパイスや塩をつけるよ!

    【燻製ステーキ作ったよ!】の続きを読む

    • カテゴリ:
      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/livejupiter/1509532334


    1: Fake News
    コンビニで上手い酒ってなに?
    あと旨いコンビニツマミについても教えてクレメンス

    【これか酒を飲もうと思うんやが】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/livejupiter/1495468854


    123: Fake News
    ワイが作ったベーコンも貼ってええか?

    124: Fake News
    >>123
    貼って

    【ワイ、ベーコン作るンゴ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    今年いちばん流行った料理は韓国の「チーズタッカルビ」!? 2017年「食のトレンド大賞」が発表されたよ!

    先日クックパッド株式会社が発表した、2017年「食のトレンド大賞」。今年を代表する料理のトレンドのキーワードを選出したものなのですが……皆さんは何がいちばん注目を集めたと思う?

    2017年の大賞に選ばれたのは、「チーズタッカルビ」! 韓国で人気の「タッカルビ」にチーズをのせたこちらの料理、ブームとなったのにはちゃーんと理由があるみたい。

    【ブームのヒミツは……?】

    鶏肉と野菜に甘辛い味噌を和え、鉄板で焼き、そこにチーズをのせた「チーズタッカルビ」。おいしいのはもちろんのこと、リーズナブルな鶏肉を使うことで家計にも優しいことや、調理工程が少なく“時短ニーズ”に応えてくれるといった点も人気となった理由だといいます。

    no title


    たしかに“時短”は日々忙しい私たちにとっては気になるワード。このほか準大賞に選ばれた「ワンパン料理」も、フライパンひとつで簡単に作れるという点で“時短料理”といえそうです。

    【“インスタ映え”だって外せない!】

    また、2017年流行語大賞にも選ばれた“インスタ映え”も今年はずせないトレンドワード。食卓では見栄えに何かの特徴をかけ合わせた、“インスタ映え×◯◯”が注目を浴びる傾向として浮かび上がってきたのだそう。

    大賞をとった「チーズタッカルビ」もシズル感のあるインスタ映えする料理です。インパクトのある見た目はもちろん、チーズがぐつぐつ煮えているおいしそうな“シズル感”がリアルに感じられるSNS投稿が目立ったそうで、これも人気の一因となったようです。

    no title


    さらに、準大賞も餃子やタルトを薔薇の花の形にする「薔薇◯◯」や「トーストアート」もまさに“インスタ映え”する料理。“インスタ映え×アレンジ”として、料理で自身の個性を表現できるということで実践してみた人も多かったとか。

    このほか、2017年の食トレンドには「低糖質」「寿司ドーナツ」「シャカシャカクッキー」「無限〇〇」などのワードも選出されています。……うんうん、たしかにどれも聞いたことのある言葉ばかり!以下略

    https://youpouch.com/2017/12/04/475598/

    【【ゴリ押し】クックパッド「食のトレンド大賞」に韓国のチーズタッカルビ 】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    400円
    no title

    【ねぇ見てワイの焼いた鯨ステーキ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    やってく

    【暇だしとんかつ作るで】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1490589142


    1: Fake News
    どう?
    no title

    【ベーコンエッグ丼作ったよ】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    今日はホームベーカリーのお手伝いを借りて作るので
    手ごねじゃないです(´・ω・`)
    そしてまたリアルタイムだからのんびり書くよー

    【久しぶりにパンを焼くよー】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1502418094


    1: Fake News
    はあああ…
    うめぇ… しあわせぇ…

    【出前一丁に生卵落としてコショウかけて食べた結果】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    no title


    こんな高いステーキ食ったことないから上手く焼ける自信ない

    【高級ステーキ肉が半額だったから買ってきてしまった】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/livejupiter/1487482453


    1: Fake News
    行くやで

    【ワイ、ストロガノフを作る】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    めちゃくちゃ美味いし酒にも合う
    no title

    【今日獲ってきた川エビを天ぷらにして食べてる(*´ω`*)】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    立つかな?

    【イタリア料理作ったよ~】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    ワイ「コクが出てさらに美味しい!」
    悪魔「ふっふっふっ…」

    【ワイ「カレーおいしい!」 悪魔「だまされたと思って納豆いれてみろ」 】の続きを読む

      mixiチェック
    1: Fake News
    目標、ツナのポン酢パスタ
    no title

    【パスタ作るお( ^ω^)】の続きを読む

      mixiチェック

    引用元:http://2chspa.com/thread/livejupiter/1507439144


    1: Fake News
    鹿児島の郷土料理豚肉の軟骨煮込みンゴ

    【【男色】晩酌用のおつまみつくるで】の続きを読む

    このページのトップヘ