しょうもない小ネタから、役立つ小ネタをまとめお届け

    料理

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    引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1486816142


    1: Fake News
    良かったら見てって

    本日の主役
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    【春だからふきのとう味噌つくったよ】の続きを読む

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    1: Fake News
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    【ワイの作った刺身、めちゃくちゃうまそう 】の続きを読む

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    1: Fake News
    一人は好きな子だから嫌われないようにしたい

    【女の子二人で飲みに行くんだけど気を付けた方がいいこと教えて】の続きを読む

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    1: Fake News
    厚切りのハムステーキ食べたことない奴は貧乏人だぞ

    【自分の家が貧乏かどうか判定する方法教えるぞ】の続きを読む

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    1: Fake News
    ワイ「中国産でええわ」

    【「青森産ニンニクひとつ298円」「中国産ニンニク3個で98円」 ワイ「…」 】の続きを読む

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    1: Fake News
    メイドインチャイナンゴwww
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    【にんにく潰し器届いたンゴwwwwww】の続きを読む

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    1: Fake News
    ちなみにマーチ文系卒
    借りた額は400万

    【奨学金自己破産したけどなんか質問ある?】の続きを読む

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    1: Fake News
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    【【悲報】セブンイレブンさん、とんでもない弁当を発売してしまう 】の続きを読む

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    1: Fake News
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    27: Fake News
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    42: Fake News
    >>27
    元気だなあ

    【やなせたかしの朝食。理想的過ぎる 】の続きを読む

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    1: Fake News
    クズ旦那「は?」

    あたし「うん。じゃあ“食べてくる”とか“遅くなる”っていう連絡してね。それに合わせて作るから。
    何一つ連絡無しに、いつ帰ってくるかも分からないのにそれに合わせて全て用意しろって事??」

    クズ旦那「」




    そろそろ離婚が現実味帯びてきた。

    【クズ旦那「飯は?」 あたし「うん。ご飯炊いたし納豆もツナ缶もあるよー。」 】の続きを読む

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    1: Fake News
    たったら書く

    【北海道で寿司食ったらクソ恥かいたわ 】の続きを読む

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    1: Fake News
    ワイ一人暮らし、炊き込みご飯さえあればいいことに気づく

    【サバの味噌煮の缶詰で作った炊き込みご飯ウマすぎィ!!】の続きを読む

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    1: Fake News
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    【【画像】アメリカ人に卵かけご飯食べさせたったwwwwwwwww】の続きを読む

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    1: Fake News
    ドライカレーにレーズン

    【三大誰も幸せになれない組合せ「酢豚にパイナップル」「豚汁にさつまいも」】の続きを読む

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    1: Fake News
    http://otakei.otakuma.net/archives/2018020106.html

    2018/02/01
     一口サイズでコロコロしたキャンディのような見た目と、フルーツ感たっぷりの味でファンの多い、グリコの「アイスの実」。ただ食べるだけでなく、冷たい飲みものに入れるとグラスの中がカラフルになって楽しいですよね。今、東京は銀座のお店で「アイスの実」を使ったハイボールが期間限定で提供されているというので、取材に行ってきました。

     やってきたのは東京、銀座の並木通り沿いにある「BAR DEL SOLE 銀座2Due」。イタリアのオステリアやトラットリアをイメージした、おしゃれなお店です。外にはテラス席もあって、店名(SOLEはイタリア語で太陽の意)にもあるように太陽の下で食事やお酒を楽しむことができます。

     さて、注目のアイスの実を使ったハイボール「アイスの実 de ハイボール」(税別450円)を注文。ハイボールというとロンググラスのイメージですが、アイスの実がきれいに見えるように、ステムグラスで提供されます。グラスに氷とアイスの実を入れ、ウイスキーを。そして炭酸水を静かに加えて完成。

     グラスの中にアイスの実がふわりと浮かんでいるように見え、なんだか素敵です。スプーンのほか、アイスの実がさらに2つついてきますが、お店の方によると「そのままお召し上がりになっても結構ですが、お好みで追加し、味の変化を楽しんでください」とのこと。

     飲んでみると、一口目はハイボールそのものという感じですが、徐々にアイスの実が溶けてくるに従ってアイスに含まれた果汁が加わり、一気にフルーティーな味わいに。スプーンでつぶして混ぜると、よりフルーツの香り漂うハイボールへと変身します。一杯の中で様々な味の変化が楽しめて面白いですね。別に盛られたアイスの実を追加すると、さらに果実味が増します。

     「アイスの実 de ハイボール」は、<濃いぶどう>と<濃いもも>の2種類。見た目の楽しさはもちろん、アイスを溶かすとフルーツカクテルのような味わいへと変化するので、非常にユニークな存在です。ちょっとクセになりそう。2月1日から2月28日までの限定メニューなので、楽しみたい方はお早めに。

     ◆BAR DEL SOLE 銀座2Due
     住所:東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velbia館 1F
     営業時間:【平日】11:00~24:00(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
          【土曜】10:00~24:00(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
          【日・祝】10:00~24:00(L.O.23:00)

    (咲村珠樹)

    edited by 咲村 珠樹
    URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2018020106.html
    Published: 2018/2/1 18:50 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

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    15: Fake News
    姉の家に行ったら、甥(四歳)が庭でうなだれていた。

    私「どうしたの?」
    甥「めが出ないの……」
    私「ここに何か植えたの?」
    甥「うん」
    私「いつ?」
    甥「お正月……」
    私「何植えたの?」
    甥「アイスの実」

    思わず爆笑してしまったら「なんで笑うのっ!」と怒られた。
    姉曰く「アイスの実植えたらアイスの木がはえて、色んなアイスが一杯実って食べ放題だと思ってる」との事。
    ちなみに甥は「ハーゲンダッツのバニラ」が実る事を期待しているらしい。
    贅沢な奴めww

    【かわいい「アイスの実」ハイボール 銀座で期間限定提供 「アイスの実 de ハイボール」(税別450円) 】の続きを読む

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    1: Fake News
    うるせぇ!(先入れ)


    なおなんの問題もない模様

    【後入れ粉末スープ「お召し上がりの直前にお入れください」 】の続きを読む

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    1: Fake News
    頭おかしいやろ

    【カニカマとかいう狂気の加工食品 】の続きを読む

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    1: Fake News
    2018年02月06日 16時28分 公開
    お前、雪見だいふくじゃないか! 変わり果てた姿になった雪見だいふくがアメリカで目撃される → 実は……
    お前、雪見だいふくじゃないか……!?
    [ひーこ,ねとらぼ]

     「雪見だいふくは新天地を求めアメリカ大陸に渡ったが――」という、アメリカ在住のSean Ben Kosowski(@exnomomania)
    さんのツイートが話題になっています。雪見だいふく……雪見だいふくじゃないか! お前いつのまにアメリカに……!

     写真に写っていたのは、緑、茶色、オレンジ、ピンク、紫などなど、カラフルに着色されてショーケースに中にぎっちりと詰め込まれた大量の雪見だいふくたち。
    日本では2個セットで個別包装が基本ですが、さすがは大量消費の国。Seanさんはそんな雪見だいふくの心境を「――こんなはずではなかったと今夜も望郷の念に駆られるのである」と代弁します。

     と、そんなストーリーをつい想像したくなってしまうのですが、実はこれ、雪見だいふくによく似た別のアイス。アメリカのスーパー・Whole Foodsで販売されている「Mochi」という商品なのだそうです。

     実際の味などについて、投稿者であるSeanさんにお話を伺ったところ「アイスがもちで包まれているとか、基本的な構造は同じです。あの白っぽい片栗粉みたいなものも微量まぶしてあったりします。
    白はバニラ、グリーンは抹茶、茶色はチョコレート、橙色はマンゴーなど色々なので、そこは本家よりもバラエティーがあって面白いかもしれないですね」とのこと。

         ===== 後略 =====
    全文は下記URLで

    画像提供:Sean Ben Kosowski(@exnomomania)さん
    (ひーこ)
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    http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1802/06/news096.html
    Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

    【変わり果てた姿になった雪見だいふくがアメリカで目撃される → 実は……】の続きを読む

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    1: Fake News
    デブ待ったなし!
    体重二ヶ月で10kg太ったで

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    【【悲報】ワイ、このラーメンを週5で食べてまう……… 】の続きを読む

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    1: Fake News
    独り身にはありがたいンゴねえ
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    【【朗報】最近のフリーズドライ食品、進化が凄すぎる】の続きを読む

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    1: Fake News
    魔人がばちょ@チーム☆センベロ @majingabacho
    ラーメン二郎新宿小滝橋店
    大NmmA塊 850円
    久々の二郎は至福のひとときに♪
    給油完了じゃー??
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    https://twitter.com/majingabacho/status/960039360740581376

    【年間500杯のラーメン食べマン ラーメン二郎の後、帰宅して即デザートにストロングゼロを飲む 】の続きを読む

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    1: Fake News
    こんなんゆるされんやろ

    91: Fake News
    >>1
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    【【悲報】藤井五段、昼食にビーフステーキ(6500円)を食らうww.ww.ww.ww.ww 】の続きを読む

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    1: Fake News
    とんかつなら塩or醤油の2択だろ

    【【悲報】とんかつにソースをかけて食べるやつwwwwwwwwww】の続きを読む

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    1: Fake News
    小ちゃくね…?
    とりあえずいただきます
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    【ワイ、初のローストビーフ丼(1050円)を注文するも想像と違ってげんなり 】の続きを読む

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    1: Fake News
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    哀しいなあ

    【【悲報】恵方巻さん、売れ残る】の続きを読む

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    5: Fake News
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    81: Fake News
    昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
    そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
    で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
    もうね、アホかと。馬鹿かと。
    お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
    150円だよ、150円。
    なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
    よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
    お前らな、150円やるからその席空けろと。
    吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
    Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
    刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
    で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
    そこでまたぶち切れですよ。
    あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
    得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
    お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
    お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
    吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
    ねぎだく、これだね。
    大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
    ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
    で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
    しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
    素人にはお薦め出来ない。
    まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

    【【炊出し】吉野家が地獄絵図 これ実質誰も得してないやろ・・・ 】の続きを読む

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    1: Fake News
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    【雪見大福「アメリカ行った結果ww」 】の続きを読む

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    1: Fake News
    自称玄人「ダシ醤油も味付けのポイントやで」←はぁ?
    自称玄人「早めに麺上げてフライパンに投入してしばらく炒めるんやで」←はぁ?
    自称玄人「胡椒ふりかけて完成や」←はぁ?

    【自称玄人「ペペロンチーノなんて簡単や。ワイ得意やから本格的なの教えたるわ」←ええやんええやん 】の続きを読む

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    1: Fake News
    こんな米にも合わん欠陥料理出すなや、味噌汁とかでええやろ...

    【母「今夜は鍋よ!」 底辺家族「わーい!」 ワイ「あのさぁ...」 】の続きを読む

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    1: Fake News
    ごきげんな朝食ですら美味そう

    3: Fake News
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    【刃牙シリーズとか言う前代未聞の格闘グルメ漫画 】の続きを読む

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    1: Fake News
    俺「ポテサラ、軟骨唐揚げ、枝豆、串盛り、しし唐揚げ、冷やしトマト」

    上司「いいチョイスやん」

    【上司「適当につまみ注文して」 】の続きを読む

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    1: Fake News
    今あるもの
    餃子
    塩、ブラックペッパー
    醤油
    スリにんにく
    ごま油
    コンソメの素
    鶏ガラの素

    刻んであるキャベツ
    ベーコン
    タルタルソース200人分
    梅干
    レタス
    マヨネーズ、ケチャップ
    大葉、納豆

    レシピ頼む

    27: Fake News
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    【誰かー!!!美味い炒飯の作り方教えてくれええええええ! 】の続きを読む

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    1: Fake News
    今回は牛肉で作りました

    【腹減ったから青椒肉絲作ったるわ】の続きを読む

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    1: Fake News
    まずニンニクと生姜をみじん切りにする

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    【腹減ったからエビチリ作ったるわ】の続きを読む

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    1: Fake News
    国米あなんだ2018年1月16日03時00分
    写真・図版
    週末の食堂。正午前から次々と人が訪れ、卵かけご飯や親子丼などを注文していた=美咲町原田


     地元産の卵と米を使った「卵かけご飯」を売りにした岡山県美咲町の「食堂かめっち。」が22日で10周年を迎える。県内外からのべ72万人以上が来店するなど、卵かけご飯による「町おこし」の中心的存在となってきた。21日には記念のイベントが開かれる。

     中央運動公園内(同町原田)にある同食堂の一番人気は、つやつやと輝く温かいご飯に、産みたての卵をかけて食べる「黄福定食」(350円)だ。

     ご飯と卵はお代わりでき、みそ汁と漬けものが付いている。地元のしょうゆをノリ、ネギ、シソで味付けた3種のタレも楽しめる。この他にオムレツやだし巻き卵といったメニューもある。

     津山市に行く途中に立ち寄ったという藤光義章さん(37)=岡山市=は「これまでに何度も来て卵かけご飯を注文している。安く、早く、おいしく、おなかいっぱいになる」と話した。

     町などが出資する第三セクター「美咲物産」運営の同食堂がオープンしたのは2008年1月22日。

     05年に三つの町が合併してできた同町は、観光資源に乏しかった。町の名物を作ろうと町職員が注目したのが、120万羽の鶏がいる西日本最大級の養鶏場と、「日本の棚田百選」に選ばれた棚田の米だ。

     同町出身で明治のジャーナリスト岸田吟香(ぎんこう)(1833~1905)が卵かけご飯を好んで食べていたというエピソードも残っており、町産業建設観光課の川島聖史さん(50)が卵かけご飯を使った町のPRを提案。開店にこぎつけた。

     テレビや雑誌の取材、口コミで評判となり、北海道や青森県などの遠方から訪れる人もいる。最近は台湾からの旅行者が訪れることもあるという。
    川島さんは「安全で安心な生卵を食べる文化は海外ではまだ少ない。美咲町の文化や歴史、魅力をつたえるツールとして発信していきたい」と力を込める。

     21日午前11時からは10周年を記念して感謝祭がある。タレントで「たまごソムリエ」の友加里さんが考案した、海外旅行者向けのメニューなどが発表される。
    黄福定食を食べた先着300人に食堂で使っている卵(6個入りパック)がプレゼントされる。(国米あなんだ)

    https://www.asahi.com/articles/ASL1B3TVQL1BPPZB008.html

    【「卵かけご飯」で町おこし 72万人来店のこだわりの味 】の続きを読む

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    1: Fake News
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    http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
    野郎ラーメンというラーメンチェーンで、「1日1杯野郎ラーメン生活」という月額8,600円で1日1杯ラーメンを食べられるサービスに登録した。

    先日1ヶ月のラーメン生活を終えたので、感想と画像置いとく。

    ・感想
    1. 特に健康状態も悪くならない
    2. 飽きもしない
    3. ただし、豚骨は味が薄く、さらに野菜増しにすると薄まるので、かえし増しにするか、味噌にするかした
    4. メシを食うときに意志決定しなくていいのはすごいメリット。淡々とこなす感じ

    (中略)

    ・ラーメンのクオリティーがかなり違う
    店舗によってラーメンのクオリティーがかなり違う。今回は、品達品川本店・渋谷センター街 総本店・秋葉原店・浅草橋店・新橋駅前店・高田馬場店に行った。

    店舗によって、かなりクオリティーにバラつきがあった。お客さんが多い店のほうが、味のクオリティーが高い印象。「焼野菜」「ゆで野菜」が選択できるのだが、「焼野菜」はクオリティーのバラツキが激しい。高田馬場店が一番美味しかった。

    ・スマホでの店舗番号入力は客にやらせたほうがいい
    「1日一杯野郎ラーメン生活」、店舗で店員にスマートフォンを手渡して、店舗ごとのコードが入力され、それでオーダーが通るという仕組み。

    いくつかの店舗では、店舗番号を教えてもらって自分で入力するように言われた。正直、そちらのほうが楽だと思う。

    ラーメンの全画像と全文は以下ソース
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    【「1日1杯野郎ラーメン生活」を1か月間してみた結果 wwwww】の続きを読む

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    1: Fake News
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    【【朗報】家系ラーメンで有名のRED中村さん、地上波に登場しニンニグを大量投下してしまう 】の続きを読む

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    1: Fake News
    まず冷蔵庫にあった賞味期限切れたミンチドーーン!
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    【ワイ、クソ適当にカレーを作るwwwwww】の続きを読む

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    1: Fake News
    1/18(木) 7:00配信
    1日1個1409日目でついに「金のエンゼル」! 森永製菓、「チョコボール開封おじさん」の快挙を祝福

     森永製菓の「チョコボール」を1日1個ずつ開封し、当たりが出たかどうかを報告するツイッターアカウント「チョコボール開封おじさん」が、活動開始から1409日目にしてついに「金のエンゼル」を引き当てた。

     このアカウントを運営する男性は取材に対し、金のエンゼルを見た瞬間に「おっ」と思わず声が出た、と喜びを語る。また、森永製菓の広報担当者も、「早く金のエンゼルが出てほしいと応援していましたので、 本当にうれしく思いました」とJ-CASTニュースを通じて祝福のコメントを寄せた。

    ■キョロちゃんも「おめでとう」

     「チョコボール開封おじさん(@chocoballGT)」のアカウントでは、2014年3月1日からほぼ毎日欠かさず、チョコボールの「くちばし」部分の写真を投稿し、当たりのエンゼルがあるかどうかを報告してきた。

     チョコボールのパッケージの「くちばし」部分にランダムで登場するエンゼルは、発売当初の1967年からある定番のオマケ。大当たりの「金」なら1枚、当たりの「銀」なら5枚を集めると、「おもちゃのカンヅメ」という景品と交換できる。

     そんなエンゼルの有無を連日伝えてきた「おじさん」が、初めて金のエンゼルと出会ったのは18年1月8日のこと。アカウント開設から約3年10か月、通算1409個目の開封にして、ついに大当たりを引き当てたのだ。なお、現在のメーカー希望小売価格(税込86円)で考えると、1409個のチョコボールを買うのにかかる金額は12万1174円だ。

     金のエンゼルを報告した「おじさん」の投稿は、3万5000回以上のリツイート、5万6000件以上の「いいね」を集めるなど大きな話題に。投稿のリプライ(返信)欄には、

      「ついに.........!!! おめでとうございます」
      「いつ出るかいつ出るか楽しみにしてました!! よかったですね」
      「金のエンゼルは初めて見させていただきました。おめでとうございます!」

    といったコメントが並んでいる。そのほか、チョコボールのイメージキャラクター「キョロちゃん」や森永製菓の公式アカウントからも、「おめでとうございます」と祝福のリプライが寄せられている。

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180118-00000000-jct-ent
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    【1日チョコボール1個。「金のエンゼル」を当てるのにかかる日数とは】の続きを読む

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    1: Fake News
    http://news.searchina.net/id/1651845?page=1

     中国人に人気がある日本の食文化の1つがラーメンだ。常に進化し続ける日本のラーメンを楽しみに日本を訪れる中国人観光客も少なくない。中国メディア・好奇心日報は17日、「日本で流行しているラーメン」として麺の入っていないラーメンを紹介する記事を掲載した。

     記事は、「麺の入っていないラーメンを食べるというのはいささか奇妙に聞こえるが、この食べ方が今日本で流行しているのだ」としたうえで、有名ラーメンチェーン店・一風堂が全国45店舗で販売している「白丸とんこつ豆腐」を紹介。人気商品の「白丸とんこつラーメン」の麺を豆腐に代えたものであると説明した。

     また、麺を野菜に置き換えたラーメンも数多く存在するとし、その例としてキャベツを麺のように細く切ったキャベツラーメンを挙げた。価格が通常のラーメンより安いほか、摂取カロリーも低いうえ、不足しがちな野菜まで取れるということで女性に人気があるとしている。

     さらに、著名回転寿司チェーンの「くら寿司」が発売した、にんじん、チンゲンサイ、もやし、キャベツを麺の代わりに入れたラーメン、日清食品が発売した麺なしラーメンなどを紹介。「豆腐や野菜を代替食材としたラーメンは健康ブームの産物であり、炭水化物の摂取を減らしてダイエットをするためのものだ」と説明した。その一方で、健康ブームに逆らって麺を豚肉に置き換えたあらたな肉料理まで出現していると指摘した。

     記事は、「こういった新たな食べ方は、日本のラーメン店におけるイノベーションと見ることができる。日本国内には約3万2000軒のラーメン専門店があって市場は飽和状態、激しい競争が繰り広げられている。麺のないラーメンが新たな変化をもたらし、食客たちを再びラーメン店に足を向かせる理由になっているのだ」と評している。

    【【中国】どんどん進化する日本のラーメン、ついに麺がなくなった!】の続きを読む

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    1: Fake News
    http://www.asahi.com/articles/ASL1L41HCL1LULFA00Q.html

     日清食品は、2月に開幕する平昌冬季五輪に向けて開催国・韓国の料理をアレンジした「カップヌードル 旨辛チーズスンドゥブ味」など3商品を22日に期間限定で売り出す。カップヌードルは、海鮮だしをベースにチーズのコクを追加。ほかに、つゆにコチュジャンを加えて癖になる辛さの「日清のどん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん」や、肉のうまみや野菜の甘みを利かせたソースの「日清焼そばU.F.O. 旨辛プルコギ風焼そば」もある。パッケージは日本選手団の金メダル獲得を願って「黄金」色で統一した。希望小売価格は税別で、各180円。

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    【【日清食品】平昌五輪応援のカップ麺3種類】の続きを読む

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    ヤマゼン(山善) たこ焼き器(着脱プレート式) YO-A024E-R (YOA024E)

    価格:1,965円
    (2018/1/14 17:57時点)
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    【シュウマイの超簡単な作り方】の続きを読む

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    究極のTKG( たまごかけごはん )タカラトミーアーツ 【2018年5月分】

    価格:3,780円
    (2018/1/14 17:48時点)
    感想(15件)

    【究極のTKGはいかが?】の続きを読む

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    【限界レシピを教えよう】の続きを読む

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    1: Fake News
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    ええんかジャップ・・・

    【まんの民「寿司シャリ残すなっていうけどさあ・・・」 】の続きを読む

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    【篠田麻里子の教える最強鍋】の続きを読む

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    【門外不出!!秘伝瞬間蒸し野菜の作り方】の続きを読む

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    1: Fake News
    まずはスパイスの調合からやで~
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    【年越しカレーそば作るで~】の続きを読む

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    1: Fake News
    アマゾンオリジナルの「スター・ウォーズおせち」(2万5900円)。ロゴやキャラクターがアクセントになっている
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     お正月といえばおせち料理。流行語大賞に選ばれた「インスタ映え」が、“買う”おせちの世界にも広がっている。「スター・ウォーズ」や「ウルトラセブン」などのキャラクターものや、1メートル超えの“日本一背の高い”おせちなど、変わりおせちが百花繚乱(りょうらん)。選ぶ楽しさは増した。が、一方で、「伝統を軽視している」「風情がない」と嘆く声も。おせちはこんなに変わっていいのだろうか-。

    ■116品を21段に

     「ごらんください。これがアマゾン限定日本一背の高いおせちです」

     12月上旬、アマゾンジャパン(東京都目黒区)が同社の通販サイトで販売するおせちを発表。目玉のひとつ、高さ約117センチ、21段重の「タワーおせち」がお披露目された。

     縁起物の数の子や黒豆をはじめ、ローストビーフ、フグ刺し、エビチリなど、実に116品もの和洋中の味覚を一堂に会した豪華なおせちの価格は20万円也(限定10セット)。

     「撮影して友人に発信したくなるような華々しいおせちを企画したかった」と、同社食品・飲料事業部の吉沢直大事業部長は説明する。

     近年、通販おせちは躍進し、同社は2013年から4年間で売り上げは約6倍に。今年はタワーおせち以外にも、新作が公開された映画「スター・ウォーズ」のキャラクターがちりばめられた三段重から、人気パティシエ監修のスイーツおせちまで、ラインアップを約480種類に拡大した。

     一方、おせちは「作る」「買う」だけでなく、近年は「食べに行く」のも人気だ。

     お正月に、ホテル内のレストランや宴会場を使って実施される「おせちバイキング」は、元旦から予約が取れないほど。宿泊者以外のお客も利用でき、近隣に住む家族連れが、初詣の前後に利用するケースが目立つ。それぞれが好きなおせちを、好きなだけ食べるのが正月のレジャーのひとつになっている。

    ■年神様を迎える心で

     おせちをつつきながらの家族のだんらんはほほえましく映るが、「一番大切な『年神様を迎える』という意識が欠落しているように見える」と、食文化史研究家の永山久夫さんは指摘する。

     古くから、お正月には新しい年の神様である年神様が山から家々へ降りてくると考えられてきた。年神様をわが家へ迎え、おもてなしをする。心を込めて料理を作り、神様に供えて、そのお下がりをいただく。それがおせちだった。

     「神様がお下がりに不老長寿の力を授けると信じられ、それを食べることで『これで今年も無事に、元気に過ごせる』と自信がついた。そういうよりどころがなくなれば、おせちは単なるアミューズメントになってしまう…」

     一般社団法人「和食文化国民会議」の代表理事を務める、東京家政学院大学名誉教授の江原絢子さんは、「おせちに大事なのは形より心」と強調する。

    ■おせちというと、縁起の良い多種類の食べ物を、美しくきっちりと重箱に詰めたイメージが強いが、それは明治時代以降に出てきたスタイルだという。地方に目を転じれば大皿に盛り付けたり、山菜を煮た簡素なおせちがあったり。お雑煮も各地で特色がある。多様性はおせちの、引いては日本の食文化の神髄だ。

     江原さんが憂慮するのはおせちの変化より、特に若い世代に“神社へお参りには行くけれどおせちは口にしない”という人が少なくないことだ。本来、新しい年の無事を願って食べるおせちは、家の中でするお参りと同じ。「その精神が引き継がれていない」と、江原さんは感じている。

     インスタ映えありきのおせちでも、それを入り口として、「若い人たちに地域や正月文化に関心を持ってもらえる可能性は秘めている」と期待を寄せる。

    ■受験生がいるから ※抜粋

     また、おせちを用意しなかった理由で多いのが「家族に受験生がいるから」。あえて普段通りに、との考えからか。でも、幸運を授けてもらいたい思いはひとしおなのでは。

     わが家で、せめて一品は手作りのおせち料理を用意して家族でいただく、というのがよさそうだ。2018年、年神様が多くの家に幸せを運んできますように。

    配信2018.1.1 02:00
    産経ニュース
    http://www.sankei.com/premium/news/180101/prm1801010001-n1.html

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