1: Fake News
2017年(1-12月)速報値(2017年12月29日現在)
 2017年(1-12月)の「飲食業」の倒産は速報値で762件(前年639件)に達した。前年より約2割増で推移し、3年ぶりに750件を上回った。
 負債総額は、負債1億円以上5億円未満の企業倒産が4割増と負債を押し上げ、前年を上回った。ただし、全体では負債1億円未満の小・零細規模が88.8%を占めた。
 仕入価格高騰や人手不足による人件費増加などのコストアップが影響し、さらに、景気実感の乏しさを背景とした個人消費の鈍さが、倒産増加に拍車をかけているとみられる。

※ 調査対象の「飲食業」は、食堂,レストラン、専門料理店、居酒屋などの酒場,ビヤホール、喫茶店、宅配飲食サービス業、持ち帰り飲食サービス業などを含む。

◇2017年(1-12月)の「飲食業」倒産、前年比19.2%増
 2017年(1-12月)の「飲食業」倒産は、速報値で762件(前年639件)に達し、水準としては2014年(768件)以来、3年ぶりの750件超えになった。全体の倒産件数が低水準で推移するなかで約2割増(前年比19.2%増)と、2年連続で前年を上回った。

◇負債1億円未満が約9割
 2017年(1-12月)の負債総額は、速報値で416億6500万円(前年比23.7%増)になり、2年連続で前年を上回った。
 負債10億円以上の大型倒産は前年同数の4件だった一方で、負債1億円以上5億円未満が74件(前年比48.0%増、前年50件)と大幅に増加したことが影響した。
 ただし、全体では負債1億円未満が677件(構成比88.8%)と約9割を占め、小規模企業倒産がほとんどを占めている。
 主な大型倒産では、ステーキ店「KENNEDY」を都内中心に27店舗展開していた(株)ステークス(東京、負債13億8000万円)、ピザ専門店「NAPOLI」などを展開していた(株)遠藤商事・Holdings.(東京・同12億7000万円)、宅配ピザ店「10・4(テン・フォー)」を展開していた(株)オーディンフーズ(北海道、同7億円)など。

◇業種別、居酒屋など「酒場,ビヤホール」が3割増
 業種別では、最多が日本料理・中華料理・フランス料理店などを含む「専門料理店」の203件(前年比13.4%増、前年179件)。次いで、「食堂,レストラン」の200件(同34.2%増、同149件)、次いで、居酒屋などを含む「酒場,ビヤホール」が115件(同35.2%増、同85件)、「喫茶店」が59件(同34.0%増、同44件)とそれぞれ増加が目立った。
 このほか、宅配ピザ店などを含む「宅配飲食サービス業」が42件(同7.6%増、同39件)、持ち帰り弁当店などの「持ち帰り飲食サービス業」が23件(同27.7%増、同18件)など。

◇原因別、販売不振が8割
 原因別では、最多が販売不振の618件(前年比17.7%増、前年525件)で、全体の8割(構成比81.1%)を占めた。次いで、事業上の失敗が41件(前年比46.4%増、前年28件)、既往のシワ寄せ(赤字累積)が34件(同17.0%減、同41件)の順。
 形態別では、事業消滅型の破産が708件(同20.0%増、同590件)と全体の9割(構成比92.9%)を占め、厳しい経営環境を反映した。また、再建型の民事再生法は23件(前年21件)、取引停止処分が18件(同18件)、特別清算が11件(同4件)と続く。

 2017年(1-12月)の飲食業の倒産は、前年より約2割増で推移して厳しい経営環境を反映したが、東京商工リサーチ調べの飲食業の休廃業・解散企業数でも、2013年の574件以降は、2014年617件、2015年622件、2016年724件と3年連続で増加している。これは、仕入価格高騰や人手不足による人件費の増加などのコストアップが影響しているとみられる。
 飲食業は「参入は容易だが、生き残ることが難しい業界」と言われる。さらに、顧客の飽きが早く、次々にブームは起きても冷めやすく、一つのメニューやビジネスモデルが持続する期間が長続きしにくいとの指摘もある。
 さらに、各種経済指標が改善をみせても、消費者が景気上昇の実感に乏しいことも、外食や飲酒など飲食関連に向ける個人消費の伸び悩みの背景として考えられる。このため、飲食業の倒産は今後も増勢が懸念される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00010001-biz_shoko-bus_all

2: Fake News
ヒャッハー!!今年も潰していこうぜー

3: Fake News
飲食業なんで夜逃げ当たり前だし。

4: Fake News
生産性も低いしブラックな話題も飲食ばっかだしなあ
製造業が潰れたら困るけど飲食店ならむしろ健全なんじゃ

5: Fake News
インスタ映えで3ヵ月延命すりゃ上出来w

6: Fake News
飲食店は今の半分でええよ
さすがに多すぎる

7: Fake News
アベノミクスの効果が津々浦々にまで及んでいる

8: Fake News
アベノミクス流石やな

9: Fake News
思いっきり財務省の犬なんだよなコイツ

10: Fake News
汚い髭を生やした料理人が多すぎ

11: Fake News
訓示 ブラック業界に近寄らず。

12: Fake News
チェーン店が悪い

13: Fake News
違うよ。飲食業の倒産の
原因は店内禁煙の結果。
オレも禁煙の店には
一切、行かないもんな。

14: Fake News
ブラックだらけだからな飲食は

15: Fake News
飲食業、参入しやすいから競争も激しい。当然潰れる、成功確率も低そう

16: Fake News
>>15
使い捨ててたバイトすら集まらないしな今は

17: Fake News
飲食の倒産が多いってことは景気が良くなってるんじゃね
開店、起業ビジネスが活発になるし リサイクルショップ大忙し
惰性でやってる飲食店は早々に潰れて 多少高くても品質の良い飲食店が選ばれる

18: Fake News
昔っから1億2千万人いたわけじゃないから
店舗数なんて人口と比例してるんだから当たり前
維持しようとして外国人労働者受け入れるの間違ってる

22: Fake News
>>18
外国人労働者を使ってまで維持しなくちゃいけないのは外貨獲得の製造業と自給のための農業と社会福祉のための介護くらいのもん

19: Fake News
景気がよくなって新しく飲食店が増えるたら倒産も増えるわな

20: Fake News
20~30年前よりも弁当やランチは安いんだもんな。

21: Fake News
脱皿がコンサルに言われるがままに貢がされてw

23: Fake News
賃料が高杉。消費税上げたらもっと潰れる。

24: Fake News
ブラック企業は潰れて当然
生かす必要なし

25: Fake News
作りすぎだよ。新店効果に頼らないとやっていけないところは潰れた方がいい。社会の負担になっているだけ。あと諸悪の根源は不動産屋だろ。つまらんモールとか作るから、中身のない店を入店させて消耗させているだけ。

引用元:http://2chspa.com/thread/bizplus/1515172356



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