1: Fake News
たつかなー。

5: Fake News
おーぷんは必ず立ちます

11: Fake News
>>5
そうなのか。いいとこだな。
おーぷんは。

>>7
できそうだけど、雑菌入って悪くなりそう。

10: Fake News
なんでそんなもんが手元にあるんだ

12: Fake News
>>10
臨時収入があった9月。
思い切って生ハムの原木を買った。
念願だったのだ。

その生ハムとヤオコーの冷凍生パスタを使ってカルボナーラを作ります。
(`・ω・´)

14: Fake News
>>12
方法間違えなければ長期保存できそうだしいいな
あれを薄くスライスするのもけっこうテクニックがいるらしいけど

17: Fake News
>>14
生ハムのスライス用のナイフは高かったから普通の包丁で切っとるわ。
薄く切るのむずいから相当分厚いが。

21: Fake News
>>17
ピーラーじゃ無理?

23: Fake News
>>17
割りと柔らかいし、幅広だからむりじゃないかなー

>>22
アマゾンで6000円くらいだった。
数量限定セールだったから割安だったかと。

26: Fake News
>>23
いいね
銀座の大丸で見たやつは35万だったで

28: Fake News
>>26
35万円のの原木??

どこのエリート原木だよ!

ワイが買ったのカビまくってるわ、肉割れおこしてるは
でポンコツ原木だったよ。

29: Fake News
>>26
お前それパルマのプロシュットとかハモン・イベリコの高いやつとかそういうレベルだろw

13: Fake News
はよせいや

16: Fake News
>>13
>>15
焦ってはことを仕損じるぞ
(`・ω・´)


材料
・冷凍パスタ麺 1
・卵黄
・パルメザンチーズ
・黒コショウ(ミル付きのがおすすめ)
・生ハム

no title

20: Fake News
パルミジャーノなんてのはヤオコーにおいとらんのや。
(`・ω・´)



原木からこんな感じでスライス。
no title

24: Fake News
生ハムの食べられる部分を切り取ります。
外側の部分切りとる、ってことね。


no title

no title


んで細切れに。
だいぶちっちゃくなったね。
no title

25: Fake News
カルボナーラソース作り。

卵黄+チーズ+黒コショウを混ぜ合わせておきます。

no title

no title

no title

30: Fake News
買ったのこの左端の2段めのやつだった気がする。
これがセールで6000円くらいだった。
右下三段めのだとわりかし安いよね。

no title



31: Fake News
>>30
パレタセラーノってやつ?
前足だとかなんとか

33: Fake News
>>31
うちの生ハムは前足って顔してる。


詳しくは


知 ら ん 。


( ^ω^)おっ

32: Fake News
冷凍パスタ麺を茹でます。
パッケージには沸騰したお湯で30秒とある。

アルデンテ(ちょい芯が残る茹で上がり)で作ることでソースと
バッチシ混ざるのを狙う。

そんでもって25秒で茹で上げます。

熱湯準備
no title


34: Fake News
塩ドバー
no title


冷凍パスタ麺投入
no title

35: Fake News
ゆでゆで。
湯で時間25秒なんで20秒には箸おいて取っ手を握る調子がいいね。
no title

no title

36: Fake News
茹で上がったら湯切り。

no title


(カメラでパシャパシャやってたから35秒くらい茹でてしまった汗)

37: Fake News
コンロが一口だと大変そうだなあ

39: Fake News
>>37
一口コンロに加えて、フライパンがないから鍋で生ハムを炒めてるよw

>>38
まさにそれや

42: Fake News
>>39
フライパンくらい買いなさいねw

44: Fake News
>>42

ひとり暮らしでキッチン狭いからフライパンいらないんだよね。。
テフロンの使ってたけど、テフロンハゲたときに使うやめて
しょうがなく鍋で代用してたら案外料理できたからそのままっていう。。。

メリットはフライパン置くスペースが減って台所がコンパクトになった!w

40: Fake News

生ハムを炒める。
生ハムの脂があるから、オリーブオイル等、油は不要!
色味がつくまで弱火~中火の間で炒める。

no title


41: Fake News
no title

43: Fake News
色味がついてきたら火を止める←重要!!

後ほど卵黄のソースと混ぜるのだが、パスタ+ベーコンが熱いと
卵黄がスクランブルエッグみたいに固まってしまう。

さきほど38が言ったようにかまたまうどん作りのように(?)、優しく作るのだ。


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45: Fake News
no title


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しっかり混ぜます。
イメージは生ハムの出た油がパスタ全体に行き渡るように。

たしかメイラード反応やら乳化反応かなんだかが起こって、
美味しくなったり、ソースと混ざりやすくなるらしい。

詳しいことはぐぐってくれ。
(`・ω・´)

50: Fake News
>>45
メイラード反応は特に関係ないと思う

52: Fake News
>>50
生ハムを焼いて旨味をだすのがってのがメイラード反応だな。
レシピは↓の2つを参考にした。

「カルボナーラの構造と組み立て方 」
http://anond.hatelabo.jp/20160715155402

「イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応」
http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/8366268.html

54: Fake News
>>52
ハムを焼くときの話か
麺に油をからめるの自体はメイラード反応関係ないなあと思った
うまみというか香りの話かな

46: Fake News
さぁ、終盤。

先程作った卵黄のカルボナーラソースに投入。
ソースと麺が絡まるように混ぜます。
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47: Fake News
盛り付け

平皿に先程混ぜたパスタを盛り付け。
生ハムを上に盛り付けてやると見栄えが良くなる。

最後にパルメザンチーズ、黒コショウを降ってできあがり!

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48: Fake News
>>47
うまそう

51: Fake News
>>48
わりとマジでうまい。。


乾麺でつくると、いかにも家で作った感じになるけど
冷凍パスタ麺を使うことで店で食べるような生パスタぽくなっって美味しい。

49: Fake News
原木欲しくなってきたw

53: Fake News
ほかに生ハムのおすすめレシピなんかあれば教えてー

生ハム食べ過ぎると痒くなる体質だから連日は挑戦できないけど。

55: Fake News
>>53
カプレーゼと合わせるとおいしい

56: Fake News
>>55

これね。
たしかにこれとは生ハムうまそうだね。

no title

57: Fake News
カルボナーラ届かないぞ
はやく持ってきて

58: Fake News
>>57

すまんな、もう食べてしまったのや

引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1479272514



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