引用元:http://2chspa.com/thread/news4vip/1488736426


1: Fake News
月曜夕から夜勤だから、買ってきた肉を調理しておかないと

3: Fake News
なんで?

5: Fake News
>>3
買った肉を加工し忘れて前回ジャーキーの仕込み駄目にしたから

4: Fake News
no title

使う肉はこちら

イオンで買ったタスマニアビーフのもも(ローストビーフ用)のかたまりです

8: Fake News
なんの香草つかうん?

10: Fake News
>>8
思い立ったがなんとやらなので香草はないなあ……スパイスでやってく

11: Fake News
オーブン?ボイル?

12: Fake News
>>11
オーブン

14: Fake News
no title

万能スパイスとグラニュー糖少量、ナツメグ、グローブを刷り込ませた姿

面倒なのでたこいとは省略

15: Fake News
>>14
普通のまな板使おう

19: Fake News
>>15
100均の安物なんや、勘弁してや

38: Fake News
>>19
うちも使っているが切りにくい

24: Fake News
>>15
「普通のまな板」というのは存在しないんや。
プラスチック工場を知るとな。
「型枠に樹脂を充填して、抜くんですけど、その時の温度で
へこんだり欠けたりすることもあるんです」
「ヒケとかバリとかアナってやつですね。」
「そういうことなく、平面を均一に出した・・・例えばまな板を
成形できるプラスチック工場があれば、それは日本一の工場なんですよ!」
と力説されたことがある。

16: Fake News
no title


表面の焼き上げ終了

ここからホイルして150度のオーブンレンジで45分……

17: Fake News
洗い物やるわ

18: Fake News
ローズマリーくらい買っておけばよかったかもね

20: Fake News
この待ち時間がちょっと楽しいんだよな
付け合わせとかは作らんのか?

22: Fake News
>>20
ごはんあるしローストビーフ丼でもいいかなって

25: Fake News
>>22
サンドイッチにせんの?
マスタードとマヨネーズ混ぜたソース塗った食パンにレタスとローストビーフ挟むとうまいで

28: Fake News
>>25
パンが惣菜パンしかなかった

ソースはホースラディッシュとマヨネーズ合わせてみるわ。パンあるかわからんけど

31: Fake News
>>28
いろいろ使えるカンタン酢のタマネギドレッシングに肉を漬け込んでやっても味がついて美味しい
残り汁もドレッシングに使えば肉のうまみが出ていい感じだぞ

34: Fake News
>>31
うまそう

27: Fake News
>>22
飲んべえだから主食にする発想が無かったわ
でも丼にするのも旨そうだ

30: Fake News
>>27
ただローストビーフ丼って感動が薄いんだよなあ……ご飯と合わせたパンチ力はかりかりうめを混ぜたしらすどんに負ける

21: Fake News
アルミホイル買わなあかんの思い出したわ

23: Fake News
>>21
明日かっといで

26: Fake News
おなかすいたわ

29: Fake News
>>26
手元にはポテチかトリュフか干し梅しかねえ……

32: Fake News
あああああ
クレソンと一緒に挟んでサンドウィッチで食べたい

35: Fake News
>>32
パンも買っておけばよかったなあ

36: Fake News
次は角煮で頼む

37: Fake News
>>36
おっけー。夜勤明けの夜にまたスレたてるわ

41: Fake News
no title

お待たせしました。完成です

加熱時間が長かったせいか鮮紅色になりませんでした。前回と肉の大きさが違うせいでしょうかね

42: Fake News
no title

グレービーソースっぽいのもかけてみました。白いのはホースラディッシュです

43: Fake News
やっぱりソースよりわさびだわ

44: Fake News
色味が残念だけどうまそー!
柔らかそうだなぁ俺も食いたい

46: Fake News
>>44
前回は同じ時間で中紅かったんだけどなあ……

今回しっかり常温に戻したせいかな……?

45: Fake News
過熱時間は残念だが十分美味そう

47: Fake News
酒用意しておくべきだったかな……野菜ジュースじゃものたりない

48: Fake News
肉、魚って少しの加熱時間の差で味も食感もガラッと変わるから面白いよな
俺はレアとミディアムの間のちょっと生っぽい香りが残ってるのが好き

50: Fake News
>>48
たんぱく質の性質はそのあたり面白いよね。最たるものは温泉卵だと思う

49: Fake News
赤ワインかラガーを

51: Fake News
残りは冷やしていただこう。ほろ酔いしか入ってなかったし

52: Fake News
食洗機上がり、洗い物も終了

53: Fake News
酒は小さめのワインとビールを常備しておけば大抵の料理に合う

54: Fake News
>>53
今度からワイン、ウィスキー、ビールの小瓶は用意しておくか

55: Fake News
見てくれた人ありがとうね

次回は火曜の夜に豚の角煮を作る予定なのでその時またスレ立てます


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