http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507974665/


引用元:http://2chspa.com/thread/news/1507974665

1: Fake News 2017/10/14(土) 18:51:05.31 BE:323057825-PLT(12000) ポイント特典
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奥鹿|山廃・山田錦60・2011・火入れ
3年以上の熟成期間を経てリリースされる、大阪は秋鹿酒造の『奥鹿』ラベル。カラメルのような香ばしさとコクのある旨味。
おすすめの温度帯は、常温からぬる燗。45℃くらいまで上げて、キレのある味わいを楽しむのもあり。濃い味の料理にもやさしく寄り添う。

七本鎗|純米・14号
銘酒が揃う滋賀の蔵を代表する七本鎗。このラベルの文字は、かつて北大路魯山人が彫ったもの。美食家にも愛されるお酒だ。
「純米14号」は銘酒居酒屋御用達で、バランスに優れた食中酒。柔らかい口当たりながら、しっかりとした旨味も感じる。45℃から少し高めの温度帯でぜひ。

旭菊 大地
無農薬栽培の山田錦(酒米の王様)を使用し、福岡の旭菊酒造が醸す純米酒。冷酒から熱燗まで対応するが、おすすめは46℃~47℃。
穏やかな旨味とコクが楽しめ、後味はすっきりキレがいい。気がつけば一升瓶を空けてしまうほど杯が進む、飽きない酒だ。

磐城壽 アカガネ|熟成純米・山廃仕込み
東日本大震災の津波で蔵が全壊。現在は福島県狼江から山形県に蔵を移して酒造りに励む、鈴木酒造店が醸す山廃仕込みの熟成純米酒。
穏やかな熟成感と芳醇旨口の味わいは、温度を上げていくと面白く変化していく。温度帯による味わいの変化を楽しみたい一本だ。

長珍|特別純米
愛知県の長珍酒造が醸す特別純米酒。まろやかで落ち着いた味わいは、多くの日本酒好きを魅了。燗にしても41~55℃という幅広い温度帯で抜群のパフォーマンスを発揮し、飲食店から重宝がられる優等生だ。肉にも魚にも寄せられる酒なのでキャンプにも最適。

花巴|山廃純米
進化を遂げる日本酒業界の中でも、非常にユニークな提案をしている奈良の美吉野醸造が醸す酒。米の旨味、独特の酸、熟成による丸みを帯びた酒質は、常温~45℃くらいの燗で楽しんでほしい。花巴の燗を飲んで日本酒のイメージが変わったと言う人も多数。ぜひ!

秋キャンプで呑みたい「熱燗が極旨の日本酒」おすすめ6選!
http://news.livedoor.com/article/detail/13746419/
https://i.imgur.com/vR3tpyn.jpg
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129: Fake News 2017/10/15(日) 17:48:52.82
>>1
全部ぬる燗やないか
清酒が一番なんだよ熱いのはよぉ

2: Fake News 2017/10/14(土) 18:51:40.21
澤乃井の純米大辛口

147: Fake News 2017/10/16(月) 23:31:09.29
>>2
あれ、飲んだけど辛口過ぎるわ
旨味が感じられなかった

3: Fake News 2017/10/14(土) 18:56:55.80
メジャーどころだとやっぱり八海山がウメェ

4: Fake News 2017/10/14(土) 19:03:47.22
俺もメジャーなところだと○かな

39: Fake News 2017/10/14(土) 20:21:20.40
>>4
メジャーだな

5: Fake News 2017/10/14(土) 19:04:14.31
自分は熱燗はあまり好まないな。
どうせ温めるのならばと、フグヒレ酒とか岩魚等の骨酒にしちゃう。
もっとチープにあたりめ酒とかもね。
日本酒のみだと、冷やや冷酒が好きだ。

ただの燗酒をたのしめるだけの舌が肥えていないだけなんだろうけど。
てか、燗にするとなんとなくもったいないという貧乏性もある。
そもそも楽しみ方がわかってない。

8: Fake News 2017/10/14(土) 19:08:33.37
>>5
俺はむしろ吟醸香大嫌いだから熱燗大好き

38: Fake News 2017/10/14(土) 20:21:18.57
>>5
正直で好感の持てるレス

因みに熱燗ではなく人肌程度のぬる燗にするのは?

40: Fake News 2017/10/14(土) 20:22:12.51
>>38
おっぱ…

6: Fake News 2017/10/14(土) 19:04:39.73
磐城寿は安くてうまい

44: Fake News 2017/10/14(土) 20:25:17.49
>>6
一升いくらくらい?

7: Fake News 2017/10/14(土) 19:05:32.85
吉野川

9: Fake News 2017/10/14(土) 19:10:05.12
今どき熱燗はどうかな、ぬる燗が主流でしょ🍶

10: Fake News 2017/10/14(土) 19:13:14.99
ワンカップ大関をレンジで暖めるのが一番

11: Fake News 2017/10/14(土) 19:14:10.61
松竹梅天の純米で満足してます

12: Fake News 2017/10/14(土) 19:19:06.87
菊水の古酒をぬる燗で寿都産の自家製岩のりの佃煮で呑むと四日酔いするほど呑んでしまう

13: Fake News 2017/10/14(土) 19:19:35.18

14: Fake News 2017/10/14(土) 19:21:16.68
>>13
うぉー
いいなコレ
火事にもならねえし

16: Fake News 2017/10/14(土) 19:34:13.32
>>13
いやこれいいわありがとう

18: Fake News 2017/10/14(土) 19:44:28.32
>>13
風情がない(´・ω・`)

46: Fake News 2017/10/14(土) 20:28:11.75
>>13
そのツインバードのはレビュー見るとプラ蓋の匂いが酒に移るらしい
こっちのテスコムの方が良さそうだぞ
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B002R3JZGS/ref=psdcmw_4083341_t1_B0169RUVK6

ただ洗い難いというレビューもチラホラ…

49: Fake News 2017/10/14(土) 20:39:24.68
>>46
自分はプラ蓋のにおいは気にならなかった。
その徳利型のにするか非常に迷ったんだけど
家の普通の徳利でも感じるんだけど、本当に洗いづらい。
清潔を保ちたい&楽をしたいので俺はこれにした。

欠点は温めるまで時間がかかるので、連発には不向き。
途中あたたまるまでに冷や楽しんだりとか、間を持たせる工夫が必要。

63: Fake News 2017/10/14(土) 21:29:10.12
>>49
まあツインバードの方が幾分安いからお値打ち感はあるね
プラ蓋の匂いが気にならないのなら買いだけど
レビューで結構の数の匂い云々があったから気になった

98: Fake News 2017/10/15(日) 11:15:31.88
>>13
これすごいいいよおすすめ
常に同じ温度の酒が飲めるし、火を使わないから安心
低い入れ物だからひっくり返すこともない
いつも一番高い温度で温めてるけど、蓋のにおいが酒に移ったことはないな

101: Fake News 2017/10/15(日) 11:29:21.36
>>13
これ持ってる近所のケーズでも売ってたオススメ

15: Fake News 2017/10/14(土) 19:25:48.90
熱燗って安酒でやるもんでしょ

17: Fake News 2017/10/14(土) 19:36:28.18
コンビニで
笑顔でレンチン
ワンカップ

19: Fake News 2017/10/14(土) 19:44:56.12
キャンプ行ってまで熱燗飲むのか

20: Fake News 2017/10/14(土) 19:46:07.21
景虎の龍の熱燗
これで日本酒に目覚めた
マジで美味い!

21: Fake News 2017/10/14(土) 19:48:26.30
手取川が好き

22: Fake News 2017/10/14(土) 19:51:26.18
あんまり銘は気にしないかなあ

23: Fake News 2017/10/14(土) 19:54:05.22
日本酒は冷やだ

24: Fake News 2017/10/14(土) 19:55:27.09
暖めた酒をなんでも熱燗と呼ぶのはどうかと思う。

25: Fake News 2017/10/14(土) 19:57:48.34
今年の酔鯨の特別純米はなんか甘味が減った
米でも変わったのか?

26: Fake News 2017/10/14(土) 19:58:57.32
今年は浦霞特別純米ひやおろしの出来がすごくいい

27: Fake News 2017/10/14(土) 19:59:43.08
鬼ころし

28: Fake News 2017/10/14(土) 20:00:36.42
冬に火鉢に乗せた南部鉄の黒いやかんにとっくりいれてお燗してる雰囲気がいい
一緒にするめとかあぶったり

29: Fake News 2017/10/14(土) 20:00:38.54
日本酒詳しい店に行って「熱燗」と言った瞬間まず怒られる

30: Fake News 2017/10/14(土) 20:02:05.09
桂月金銀

31: Fake News 2017/10/14(土) 20:06:31.31
黒松剣菱が無い
やり直し

32: Fake News 2017/10/14(土) 20:09:23.62
七賢の本醸造がいい
今日蔵見学いってきたけど辛口好きにはマジおすすめ

33: Fake News 2017/10/14(土) 20:12:39.05
こないだ冷やでと頼んだら冷たいのが出てきてがっかり

34: Fake News 2017/10/14(土) 20:15:12.40
酒は純米 燗ならなお良し

35: Fake News 2017/10/14(土) 20:15:36.39
や、山廃

43: Fake News 2017/10/14(土) 20:25:04.57
>>35
あってるぞ

36: Fake News 2017/10/14(土) 20:19:32.19
なんというかこう、つと袂を抑えながらお酌をしてくれる和装美人が傍らにいればどんな酒でも旨く呑めそうなんだが

37: Fake News 2017/10/14(土) 20:20:48.19
冷やも熱燗も立山ですや

41: Fake News 2017/10/14(土) 20:22:51.61
八海山

47: Fake News 2017/10/14(土) 20:29:58.48
これ>>41

初めて飲んだ時に日本酒の素晴らしさを一気に理解出来た記念碑的な酒

51: Fake News 2017/10/14(土) 20:58:18.19
>>41
これ。ほんこれ。

42: Fake News 2017/10/14(土) 20:23:52.45
俺は人肌かぬる燗だな

45: Fake News 2017/10/14(土) 20:26:35.86
ハイドレーションに酒入れて歩きながら飲んでる
歩いてるうちに人肌になる

48: Fake News 2017/10/14(土) 20:38:41.22
熱燗おいしい。冷酒や常温より、米の旨みみたいなのある。あと、酔わない。安心して飲める。

50: Fake News 2017/10/14(土) 20:40:27.07
タクシードライバーの熱燗はうまかったな
純米吟醸の熱燗も良い

52: Fake News 2017/10/14(土) 20:58:59.99
山形の桜川

53: Fake News 2017/10/14(土) 20:59:27.98
熱燗だと揮発してるから辛口より甘口のほうがいいのかな

64: Fake News 2017/10/14(土) 21:30:03.60
>>53
逆 温めると更に甘口感が増す
燗なら辛口だと思う

54: Fake News 2017/10/14(土) 21:02:12.32

55: Fake News 2017/10/14(土) 21:05:51.93
湯煎が良いけどめんどいからレンチン

56: Fake News 2017/10/14(土) 21:06:30.78
今夜は鶏つくね鍋で熱燗。高清水。

   ( ・ω・)ノ
  、_ノっ,w、
三 ( し'= ・`e
    ゙vv-vv"

57: Fake News 2017/10/14(土) 21:06:51.36
菊正宗

58: Fake News 2017/10/14(土) 21:07:01.20
常飲するくら日本酒好きは紙パック、一升瓶なんてすぐ無くなるし重い

59: Fake News 2017/10/14(土) 21:07:01.81
黒霧島

60: Fake News 2017/10/14(土) 21:07:33.84
雪がしんしんと降り積もる中、小さな小料理屋に逃げ込んで熱燗の立山をグイッと呑むシアワセ

61: Fake News 2017/10/14(土) 21:13:28.72
>>60
人生の喜びやな

62: Fake News 2017/10/14(土) 21:28:30.77
黒松剣菱は燗をつけないと飲めんかった

65: Fake News 2017/10/14(土) 21:36:05.62
3年くらい前に日経がつけた熱燗ランキングとまるで被らんな

66: Fake News 2017/10/14(土) 21:45:28.77
ね…熱燗

67: Fake News 2017/10/14(土) 22:22:56.73
朝日山の百寿盃だなぁ

68: Fake News 2017/10/14(土) 22:31:50.29
冷い方が好きだわ、温めると香りが強くなりすぎる

69: Fake News 2017/10/14(土) 22:34:48.77
熱燗にはスルメだよな

70: Fake News 2017/10/14(土) 22:40:25.31
雪の松島

71: Fake News 2017/10/14(土) 22:43:33.69
わかふ

72: Fake News 2017/10/14(土) 23:13:10.78
竹鶴にごり

73: Fake News 2017/10/14(土) 23:25:38.27
熱燗は七福神か飛騨の鬼殺しか神亀だな
他の人が進めるのを飲んでみても美味しいと思うのがあまり無いし

74: Fake News 2017/10/14(土) 23:26:47.39
あほ

75: Fake News 2017/10/14(土) 23:42:56.12
屋台のおでん屋で呑んだ熱々のが美味しかった
銘柄は糞だろうけど体に染みた

76: Fake News 2017/10/14(土) 23:57:38.65
黒龍、異論は認めない

77: Fake News 2017/10/14(土) 23:59:06.32
熱燗は薄い安酒だろ

78: Fake News 2017/10/15(日) 00:00:06.85
熱燗だと安酒でも十分です(´・ω・`)冷やは吟醸以上ですが

79: Fake News 2017/10/15(日) 00:11:53.94
おじさんのオアシス

80: Fake News 2017/10/15(日) 00:24:59.98
吟醸でも燗で飲みます

大七生酛最強

81: Fake News 2017/10/15(日) 00:43:25.37
アウトドア限定でワンカップ大関をやかんとか鍋で暖めた奴は最高に美味しい

82: Fake News 2017/10/15(日) 00:54:47.06
あいす酒とかいうのあるけど冷やで飲むと不味い
熱燗にすると美味い
なんだこれ

83: Fake News 2017/10/15(日) 01:43:51.20
古道具屋で燗銅壺を買って使ってみたがうまく使えない

86: Fake News 2017/10/15(日) 07:22:30.00
>>83
それ、気になるな。

84: Fake News 2017/10/15(日) 05:52:21.39
鬼ごろし

85: Fake News 2017/10/15(日) 06:10:34.04
若い頃は辛口の酒ばかり飲んでたけど、歳とると甘口をまったり飲むのも悪くないな。伏見の女酒と呼ばれるようなの。

87: Fake News 2017/10/15(日) 07:25:10.73
レンチンと湯煎、電気ヒーターの燗つけ器とやはり味が違うのだろうか?

88: Fake News 2017/10/15(日) 07:33:43.17
良い酒は熱燗にするなと怒られた

93: Fake News 2017/10/15(日) 10:04:09.36
>>88
ぬる燗が無難ではある・・・

ブレ幅の大きい純米を熱燗にする時点で、かなりの賭け要素が大きいな
失敗したくなけりゃ本醸造の方がいいと思う

104: Fake News 2017/10/15(日) 11:33:25.35
>>93
俺は本醸造は冷やで飲めないクチだが逆に燗だと純米はダメで本醸造じゃないとダメ

89: Fake News 2017/10/15(日) 07:51:07.47
のものも

90: Fake News 2017/10/15(日) 08:07:13.51
ワンカップ大関 廃人

95: Fake News 2017/10/15(日) 10:38:53.59
>>90
>>91

91: Fake News 2017/10/15(日) 08:19:33.81
よく知らないんだけど、良い酒のワンカップってないの? 味見用としてコンビニにでも置けば買う人はいると思うんだけど。

92: Fake News 2017/10/15(日) 09:54:58.56
コンビニなら菊水ふなぐちの缶だろ
吟醸の赤缶はメッチャ旨いよ

94: Fake News 2017/10/15(日) 10:13:11.27
蔵王k、宮寒梅、鳳凰美田赤札が冷蔵庫入ってるけどいつも冷で飲んでる。温めた方が良いの?

103: Fake News 2017/10/15(日) 11:31:38.47
>>94
その辺温めてもただくそ甘くなるだけ

106: Fake News 2017/10/15(日) 11:48:02.36
>>103
なるほど、ありがと!

96: Fake News 2017/10/15(日) 10:49:32.49
通は常温だそうだ

97: Fake News 2017/10/15(日) 10:52:33.62
通というか呑ン兵衛がな
冷やすのも燗つけるのも時間が惜しいという、意地汚ねぇ了見でさぁw

99: Fake News 2017/10/15(日) 11:20:42.22
石油ストーブの天板に小鍋で湯を張って、湯飲みに酒入れてダイレクト湯燗
冬に限られるのが弱点

100: Fake News 2017/10/15(日) 11:26:07.41
自宅で冷のんで泥酔しなくなったら立派な大人

102: Fake News 2017/10/15(日) 11:29:49.90
日本酒って美味しいけど、不勉強だと叩かれそうな取っ付きにくさを感じる
周りの日本酒好きが講釈タレしか居ないからかもしれんが

113: Fake News 2017/10/15(日) 13:07:44.85
>>102
「へ〜 そうなんですかぁ」って言いながら
目の前でワンカップが飲めるようにならないと

105: Fake News 2017/10/15(日) 11:37:18.61
すきっ腹にアツアツの酒をグワッっと茶碗で流し込んでドサッ!と布団に雪崩れ込む
腹の中で酒が暴れる感覚を楽しみながら眠りにつく
ディスイズ人生

107: Fake News 2017/10/15(日) 12:17:27.49
高砂だろ

108: Fake News 2017/10/15(日) 12:18:24.54
千代の光 真

109: Fake News 2017/10/15(日) 12:33:22.66
原材料見て醸造アルコール入れてるポン酒はクソ

123: Fake News 2017/10/15(日) 15:42:04.03
>>109
そんなこともないよ
本醸造でも旨い酒はたくさんある

110: Fake News 2017/10/15(日) 12:44:24.00
歳をとると吟醸より本醸造のがうまく感じる

111: Fake News 2017/10/15(日) 12:51:11.12
山廃って廃棄予定の酒の再利用みたいな響きだけど違うの?

112: Fake News 2017/10/15(日) 12:55:57.66
>>111
そうだよ
山で造った酒の中から出来損ないを寝かせて再利用するんだよ

114: Fake News 2017/10/15(日) 13:08:52.79
熱燗嫌い

115: Fake News 2017/10/15(日) 13:10:58.16
日本酒をワイングラスで飲むあのCMがクソむかつくぜ

116: Fake News 2017/10/15(日) 13:28:04.32
今度青森行くんで、純米で720ml¥1,200程度でそこそこおいしい酒教えて
熱燗向きじゃなくてもいいから

117: Fake News 2017/10/15(日) 13:32:41.26
>>116
八仙とか宝杯とかが定番じゃねえの?

120: Fake News 2017/10/15(日) 14:30:58.35
>>116
八仙好きだな

134: Fake News 2017/10/15(日) 18:53:07.14
>>116
華一風の特純

118: Fake News 2017/10/15(日) 13:33:47.33
八仙はしっかりとボディがあって香りも良くてうまかった

119: Fake News 2017/10/15(日) 13:45:27.91
720で1200程度だと田酒のイメージしかねぇな

121: Fake News 2017/10/15(日) 14:39:52.54
>>119
田酒は青森で売ってねえ。喜久泉じゃね?

137: Fake News 2017/10/15(日) 19:05:23.25
>>121>>134
喜久泉、華一風も買ってみるか ありがとう
5~6本になるな

122: Fake News 2017/10/15(日) 14:40:41.38
熱燗スレならこれを書かなきゃならん

電子レンジでお燗するときは徳利より
急須がいいぞ
倒れない
注ぐとき熱くない
洗いやすい
の三拍子そろってる

持ち手に針金つかってない急須つかってね

140: Fake News 2017/10/15(日) 22:34:08.16
>>122
ナイスなレス

参考にしてみる

124: Fake News 2017/10/15(日) 16:40:18.85
下痢しにくくなるね
腹が冷えないからか

125: Fake News 2017/10/15(日) 17:21:53.89
ひめぜんしか飲めない
辛口とか無理

126: Fake News 2017/10/15(日) 17:38:10.51
熱燗と、軽く炙ったふぐ味醂の組み合わせが最高なんですよ
http://wadachinmi.co.jp/smp/item/1046.html

127: Fake News 2017/10/15(日) 17:41:52.03
白鶴まる

128: Fake News 2017/10/15(日) 17:45:50.57
一日、肉体労働した後、
空きっ腹に飲む一合の日本酒は
もう涙が出てくる。
美味いとかいうレベルじゃない。
疲れも脳も溶けてしまう。

130: Fake News 2017/10/15(日) 17:49:17.08
花巴が出て奈良萬が出ないとは

131: Fake News 2017/10/15(日) 18:10:11.99
田酒を人肌程度のぬる燗でやるのが好き

132: Fake News 2017/10/15(日) 18:45:17.66
純米はぬる燗
本醸造は熱燗

133: Fake News 2017/10/15(日) 18:52:38.51
やたらとぬる燗で注文したがる奴らが増えたのは酒場放浪記の功罪

135: Fake News 2017/10/15(日) 18:54:33.22
プレゼントで貰った昇天神飲んでるけど
くっそうまいなこれ

136: Fake News 2017/10/15(日) 19:01:37.90
どうもありがと
八仙と宝杯買って来てみるわ
田酒は1200円じゃ買えないだろ
(特別純米で定価それくらいのはあるけど、プレミアついちゃって3000円くらいするんじゃまいか)
数年前、青森の居酒屋で1合1000円以上とられた記憶がある

138: Fake News 2017/10/15(日) 19:22:12.69
秋鹿に七本鎗っていいチョイスしてんな
七本鎗は80%精米のやつ好きだわ

139: Fake News 2017/10/15(日) 20:34:51.46
月桂冠の上撰に紹興酒混ぜて燗するとあら不思議、熟成古酒の出来上がり
熟成酒って当たりハズレがでかいから家飲みならこんなので十分

141: Fake News 2017/10/15(日) 23:29:40.95
秋冬にしか飲めない雪っ子を人肌燗もいいね
一合でつぶれるw

142: Fake News 2017/10/16(月) 02:28:29.51
百寿に1票

143: Fake News 2017/10/16(月) 02:40:30.14
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

144: Fake News 2017/10/16(月) 22:28:51.67
奈良久保本家初霞生酛のどふの燗酒は絶品です

145: Fake News 2017/10/16(月) 22:37:45.16
地元の酒だけど、
甲賀流鬼ころし
燗ならいいよ。

146: Fake News 2017/10/16(月) 22:44:11.35
気がついたら故郷の日本酒に落ち着いたな。
子供の頃に祖父親父が横で飲んでいた匂いが懐かしく切ない。
会いたい。

148: Fake News 2017/10/17(火) 07:00:34.33
お酒はぬるめの燗がいい

149: Fake News 2017/10/17(火) 12:42:16.17
さみーから熱燗生姜酒飲もうとおもうんだけどオススメおしえれ

150: Fake News 2017/10/17(火) 16:10:46.55
熱燗なら梅錦かな

151: Fake News 2017/10/17(火) 16:50:30.16
菊水の辛口


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